Denominación: Servicios en Restauración
Nivel: Formación Profesional de Grado Medio.
Duración: 2.000 horas.
Familia Profesional: Hostelería y Turismo.
Referente europeo: CINE-3 (Clasificación Internacional Normalizada de la Educación).

 

¿En qué consiste el trabajo?
En realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como las de atención al cliente en el ámbito de la restauración, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
 
Entorno Profesional
 

1. Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restauración. Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de
alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las áreas de hotelería y restauración (tradicional,moderna y colectiva).


2.- ¿Qué puestos de trabajo puedo desempeñar?
Camarero de bar-cafetería o restaurante.
Jefe de rango.
Empleado de economato de unidades de producción
y servicio de alimentos y bebidas.
Barman.
Ayudante de sumiller.
Auxiliar de servicios en medios de transporte.

¿QUÉ DURACIÓN TIENE EL CICLO FORMATIVO?

Duración: Dos cursos académicos, con un total de 2000 horas. Las clases son teóricas y prácticas

El tercer trimestre del segundo curso, se realizan prácticas en los mejores hoteles y restaurantes de Extremadura.

¿QUÉ MÓDULOS SE ESTUDIAN EN EL CICLO?
 

Módulo Profesional

PRIMER CURO

SEGUNDO CURSO

 

HORAS TOTALES

HORAS SEMANALES

HORAS TOTALES

HORAS SEMANALES

Operaciones básicas en Bar-Cafetería

288

9

 

 

Operaciones básicas en restaurante

288

9

 

 

Servicios en bar-cafetería

 

 

140

6

Servicio en restaurante y eventos especiales

 

 

240

12

El vino y su servicio

 

 

120

5

Ofertas gastronómicas

 

 

80

4

Técnicas de comunicación en restauración

64

2

 

 

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

64

2

 

 

Inglés

160

5

 

 

Formación y orientación laboral

96

3

 

 

Empresa e iniciativa emprendedora

 

 

60

3

Formación en centros de trabajo

 

 

400

 

Total horas por curso

960

30

1040

30